FACULTAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES

Licenciatura en Hotelería y Turismo

Duración
4 años con 4 meses
Título
Licenciado/a en Hotelería y Turismo
Tipo de Programa
Carreras de Grado
  • Fundamentación
  • Perfil del egresado
  • Malla Curricular
  • Ámbito laboral

El objetivo de esta oferta académica es formar profesionales con sólidos conocimientos en el campo de la hotelería y turismo, sobre bases científicas, tecnológicas y humanísticas, con competencias para administrar y gestionar empresas de alojamiento y restaurantes, aplicando criterios de sostenibilidad en todos los ámbitos de acción para asegurar el cumplimiento de los 3 ejes: ambiental, social y económico.

Por lo tanto, la Carrera de Licenciatura en Hotelería y Turismo, responde a la necesidad de la sociedad de contar con profesionales capaces de gestionar proyectos en este ámbito, participar en investigaciones que contribuyan al desarrollo de la actividad turística mundial que, según datos de la Organización Mundial de Turismo, tiene crecimiento sostenible anualmente. 

El egresado de la carrera estará habilitado para ocupar puestos administrativos a nivel nacional e internacional en diferentes empresas de la industria del turismo: hoteles y empresas de hospedajes, albergues, restaurantes, cruceros, centros de convenciones, eventos y catering, tour operadores, mayoristas, agencia de viajes, administraciones públicas, además de consultoras, centros de eventos y empresas de transporte aéreo, al mismo tiempo que desarrollar sus propios emprendimientos.

Será competente para:

  • Gerenciar empresas turísticas y hoteleras en correspondencia con las necesidades del desarrollo sostenible.
  • Desarrollar el turismo como escenario de recreación y generación de empleo.
  • Administrar recursos humanos y materiales.
  • Promocionar los recursos turísticos del país y la región.
  • Socializar la importancia de la práctica del Turismo Sostenible, en todos los ámbitos.
  • Emprender en forma privada en Consultoría, Docencia e Investigación.
  • Formular, desarrollar y evaluar proyectos de inversión en la actividad.

PRIMER CURSO
Álgebra I
Comunicación Bilingüe
Comunicación Oral y Escrita Castellana
Contabilidad I
Derechos Humanos
Estadística I
Estrategias Comerciales
Ética
Expresión Bilingüe
Expresión Castellana
Geometría I
Introducción a la Administración
Introducción a la Teoría Turística y Hotelera
Macroeconomía
Metodología de la Investigación
Metodología del Aprendizaje
Microeconomía
Principios de la Comercialización
Principios de Relaciones Humanas
Psicología General (Básica)
Sociología General I
Trigonometría I

SEGUNDO CURSO
Administración Hotelera I
Administración Hotelera II
Administración y Gestión De R.R.H.H I
Administración y Gestión De R.R.H.H II
Álgebra Lineal I
Alimentos y Bebidas I
Alimentos y Bebidas II
Contabilidad II
Contabilidad III
Contabilidad IV
Estadística II
Geografía Turística de América
Geografía Turística del Paraguay
Historia de la Civilización (Edad Antigua)
Historia de la Civilización (Edad Media)
Historia de la Cultura del Paraguay I
Historia de la Cultura del Paraguay II
Marketing I
Marketing II
Normas de Calidad I
Normas de Calidad II
Organización Hotelera
Publicidad y Promoción I
Publicidad y Promoción II

TERCER CURSO
Ceremonial y Protocolo I
Ceremonial y Protocolo II
Control Presupuestario I
Control Presupuestario II
Derecho Civil Contratos I
Derecho Civil Contratos II
Derecho de la Integración I
Dirección y Liderazgo
Evaluación y Administración de Proyectos I
Evaluación y Administración de Proyectos II
Geografía Turística de África
Geografía Turística de Asia y Oceanía
Geografía Turística de Europa
Historia de la Civilización (Edad Contemporánea)
Historia de la Civilización (Edad Moderna)
Inglés I
Inglés II
Marketing III
Marketing IV
Matemática Financiera I
Matemática Financiera II
Portugués I
Portugués II
Relaciones Internacionales

CUARTO CURSO
Asistencia Médica
Derecho Aplicado al Turismo y Hotelería I
Economía de la Empresa Turística
Elaboración de Presupuestos
Empresas de Viajes y Turismo I
Empresas de Viajes y Turismo II
Gestión Hotelera I
Gestión Hotelera II
Informática Aplicada I
Inglés III
Inglés IV
Investigación de Mercado I
Planificación Turística
Planificación y Organización de Eventos I
Planificación y Organización de Eventos II
Portugués III
Portugués IV
Proyecto Turístico
Servicio de Transporte I
Servicios de Transporte II
Técnica de Negociación
Tesis Final
Tutoría de Trabajo Profesional de Grado I
Tutoría de Trabajo Profesional de Grado II
Tutoría de Trabajo Profesional de Grado III
Tutoría de Trabajo Profesional de Grado IV


El egresado de la carrera estará habilitado para ocupar puestos administrativos a nivel nacional e internacional en diferentes empresas de la industria del turismo: hoteles y empresas de hospedajes, albergues, restaurantes, cruceros, centros de convenciones, eventos y catering, tour operadores, mayoristas, agencia de viajes, administraciones públicas, además de consultoras, centros de eventos y empresas de transporte aéreo, al mismo tiempo que desarrollar sus propios emprendimientos.

Será competente para:

Gerenciar empresas turísticas y hoteleras en correspondencia con las necesidades del desarrollo sostenible.

Desarrollar el turismo como escenario de recreación y generación de empleo.

Administrar recursos humanos y materiales.

Promocionar los recursos turísticos del país y la región.

Socializar la importancia de la práctica del Turismo Sostenible, en todos los ámbitos.

Emprender en forma privada en Consultoría, Docencia e Investigación.

Formular, desarrollar y evaluar proyectos de inversión en la actividad.

    Nombres*

    Apellidos*

    Correo electrónico*

    Teléfono*

    Nº de documento (opcional)

    Filial de interés (opcional)

    Consulta (opcional)