FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

Licenciatura en Nutrición

Duración
4 años con 4 meses
Título
Licenciado/a en Nutrición
Tipo de Programa
Carreras de Grado
  • Fundamentación
  • Perfil del egresado
  • Malla Curricular
  • Ámbito laboral

La Universidad Politécnica y Artística considera la creciente demanda de profesionales en el ámbito de la nutrición, tanto en el sector público como en el privado. Consciente de las diversas áreas laborales de los nutricionistas, la institución enfoca la preparación de estos expertos no solo como un servicio comercializable con un amplio mercado potencial, sino también como un servicio integral de soporte al paciente en distintos contextos, con acciones destinadas a mejorar la calidad de vida a través de una alimentación adecuada.

Los profesionales nutricionistas formados en nuestra universidad están capacitados para identificar, evaluar y diseñar planes de alimentación adaptados a diferentes individuos y poblaciones. Además, participan activamente en el diseño de la industria alimentaria, investigando y proyectando programas de alimentación y nutrición que contribuyen a implementar políticas alimentarias para abordar problemas relacionados con la producción y transformación de alimentos, con el objetivo de evitar inconvenientes en este aspecto.

El egresado de la carrera de Licenciatura en Nutrición tendrá la formación científica, técnica y humanística, necesaria para otorgar cuidado integral y de calidad a la persona, familia o comunidad en las diferentes etapas del ciclo vital ante situaciones de bienestar y malestar nutricional, así como la detección oportuna y prevención de riesgos o complicaciones para su posterior tratamiento y rehabilitación en la sociedad, todo esto con bases éticas y legales. Estará preparado para gestionar los recursos requeridos para el cuidado de calidad, además de trabajar en forma autónoma, multidisciplinaria, interdisciplinaria, siendo capaz de responder a las exigencias del entorno en los diferentes escenarios actuales y futuros de la práctica de la profesión a nivel público o privado, nacional o regional.

PRIMER CURSO

Anatomía Humana Básica
Idioma Español
Física Básica
Matemática Básica
Química Básica
Biología Humana Básica
Metodología De La Investigación
Introducción A La Salud
Comunicación Oral y Escrita Castellana
Comunicación Oral y Escrita Guaraní
Biología Humana
Anatomía Humana
Histología y Embriología General I
Química General
Matemática
Histología y Embriología General Ii
Bioquímica
Primeros Auxilios
Fundamentos De Nutrición
Alimentación y Cultura
Sociología General
Antropología Cultural
Salud Pública
Seminario Integrador I – Unu

SEGUNDO CURSO

Fisiología Humana General
Microbiología y Parasitología General
Informática En Salud
Bioestadística
Inglés I
Bioseguridad
Psicología En Salud
Ética Profesional
Administración y Gestión De Servicios De Salud
Bioética
Cuidado De Alimentos Hospitalarios
Bromatología y Tecnología De Alimentos I
Evaluación y Planificación Nutricional I
Técnica Culinaria Y Gastronomía I
Microbiología Del Alimento
Inglés II
Medicina Legal
Seminario Integrador II – Unu

TERCER CURSO

Alimentos Funcionales
Fitoterapia
Fisiopatología General
Farmacología General
Bromatología y Tecnología De Alimentos II
Evaluación y Planificación Nutricional II
Técnica Culinaria y Gastronomía II
Administración De Servicio De Alimentación
Nutrición y Salud Pública
Semiología Médica I
Semiología Médica II
Saneamiento Alimentario y Ambiental
Dietética Materno-Infantil
Endocrinología y Metabolismo
Dietoterapia Del Niño
Psicopatología En Nutrición
Normalización y Legislación Alimentaria
Práctica Área Servicio De Alimentación

CUARTO CURSO

Redacción Científica En Salud
Atención Con Diversidad e Inclusión
Metodología Del Aprendizaje En Salud
Calidad y Marketing En Nutrición
Economía Familiar
Nutrición y Técnica Dietoterápica I
Toxicología De Alimentos
Nutrición y Deporte
Nutrición En El Adulto Mayor
Educación Nutricional
Práctica Área Salud Pública
Nutrición y Técnica Dietoterápica II
Consultorio Nutricional
Práctica Área Nutrición Clínica I
Práctica Área Nutrición Clínica II
Tutoría Metodología Para El Trabajo Final De Grado
Tutoría Específica Para El Trabajo Final De Grado – Unu

 

El graduado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Politécnica y Artística cuenta con competencias Clínicas, Éticas, Legales, Desarrollo, Crecimiento Personal y:

 

  • Ejerce mediante la integración de las Ciencias de la Salud para atender de una forma integral a los individuos, familias y comunidades con un enfoque social y promover la salud y prevenir enfermedades a través de una educación alimentaria nutricional a personas sanas.  
  • Reconoce la importancia de su práctica profesional en la estructura y       funcionamiento del Sistema de Salud Pública que conlleve a una eficiente interacción en beneficio de la salud comunitaria, local y nacional. 
  • Aplica estrategias de Salud Pública dirigidas a la comunidad, atención a     situaciones o contingencias epidemiológicas y sociales integrándose al equipo de salud. 
  • Ejerce la nutrición con base en los principios éticos y el marco jurídico para proveer una atención de calidad, con vocación de servicio, humanismo y responsabilidad social.
  • Toma decisiones ante dilemas éticos con base en el conocimiento, el marco legal de su ejercicio profesional y la perspectiva del paciente y/o su familia para planificar programas alimentarios y nutricionales. 
  • Realiza la investigación con solvencia valiéndose del método científico que realimentan su práctica para continuar su formación de posgrado.
  • Construye su conocimiento y actualización permanente en los avances de la alimentación y nutrición que le permita mejorar la calidad de la atención que otorga

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