Estudiantes de la UPAP Filial Capiatá realizaron una enriquecedora visita técnica a Wisner Chocolate

En el marco de su compromiso con una formación académica integral y conectada con el entorno productivo nacional, la Facultad de Ciencias Empresariales (FACE) de la Universidad Politécnica y Artística del Paraguay (UPAP) Filial Capiatá, organizó una enriquecedora visita técnica a la empresa Wisner Chocolate, ubicada en la ciudad de San Antonio.

La actividad, realizada el pasado 24 de mayo, reunió a estudiantes de las carreras de Administración de Empresas, Ciencias Contables, Marketing, Comercio Internacional, Ingeniería Comercial y Hotelería y Turismo, quienes participaron activamente bajo la orientación del Lic. Rubén Castagnino, docente encargado de la Extensión Universitaria.

“El propósito institucional de esta actividad fue brindar una experiencia de aprendizaje práctica esencial para complementar la formación teórica y fomentar el espíritu emprendedor”, destacó el docente Lic. Rubén Castagnino.

Durante la jornada, que se extendió de 08:00 a 11:00 horas, los estudiantes fueron recibidos por el equipo de Wisner Chocolate, encabezado por su propietario, el Sr. José Coronel. En una charla introductoria, compartió junto a su esposa Gabriela Gali la inspiradora historia del emprendimiento, iniciado en 2019, y cómo la innovación, la calidad y la visión empresarial impulsaron el crecimiento sostenido de la producción, destacando la evolución tecnológica de la fábrica.

El objetivo principal de la visita fue fortalecer el aprendizaje práctico de los estudiantes, permitiéndoles aplicar los conocimientos adquiridos en asignaturas como Normas de Calidad II, Teoría del Crecimiento Económico, Control Presupuestario II, Dirección y Organización de Empresas I y Contabilidad III.

Viaje inmersivo 

En la oportunidad, los participantes recorrieron las instalaciones de la planta, observando de cerca cada etapa del proceso productivo del chocolate: desde la selección del cacao, el descascarillado, la molienda y el refinado, hasta el conchado y el moldeado final. La experiencia incluyó una degustación guiada, donde los estudiantes pudieron identificar las diferencias de sabor y calidad entre los productos elaborados por la firma. 

“Este tipo de actividades, brinda al estudiante una visión de emprendedurismo e innovación en la producción, fomentando el pensamiento crítico y la capacidad de análisis de situaciones empresariales reales, preparando a los estudiantes para los desafíos del mercado laboral paraguayo y global”, enfatizó el docente.

Desarrollo de competencias prácticas 

De acuerdo con el catedrático, esta actividad permitió a los futuros profesionales observar directamente la aplicación de los conocimientos empresariales adquiridos en el aula, como la investigación de mercado realizado por los emprendedores, además de ver la estructura con que debe contar una empresa de producción y la aplicación de las normas de calidad, para brindar seguridad y tranquilidad a los consumidores.

“Esta visita técnica no es solo una actividad complementaria, sino una vinculación con el entorno productivo de Paraguay, facilitando la consolidación de conocimientos, buscando la formación de profesionales competentes y una demostración del compromiso de la UPAP con la excelencia académica”, concluyó.

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