En respuesta a los objetivos propuestos por el proyecto denominado la “UPAP frente al avance de la pandemia del COVID – 19” impulsado desde la Universidad Politécnica y Artística del Paraguay (UPAP), los estudiantes y docentes de la filial Itauguá han desarrollado una huerta comunitaria de autoconsumo.
El proyecto multicéntrico es impulsado por la universidad a fin de brindar respuestas inmediatas ante los requerimientos ciudadanos más apremiantes surgidos a raíz de la emergencia sanitaria, a consecuencia de la pandemia que afecta a nuestro país desde marzo de este año.
El Mg. Oscar Pereira, titular de la filial, explicó que la huerta fue creada con el objetivo del autoconsumo de las familias de los estudiantes comprometidos en el mismo, así como otros miembros de la comunidad aledaña, a partir de la producción de verduras, legumbres y hortalizas ricas en nutrientes para una dieta sana e integral.
Señaló además que para el efecto contaron con la ayuda y apoyo del departamento de producción de la Municipalidad de Itauguá, a través de la donación de las semillas.
“La primera producción fue distribuida a los integrantes de nuestra comunidad beneficiando a 7 familias, actualmente estamos aguardando la segunda parte que estaría lista en el mes de noviembre”, agregó.
Esta acción fue desarrollada como parte de las implementadas como extensión universitaria a fin de generar un espacio de aprendizaje y colaboración en beneficio de la comunidad, promoviendo la participación, solidaridad y el fortalecimiento del trabajo en conjunto, cuidado del medioambiente y la promoción de una alimentación sana, como base principal para la salud.
La UPAP a través de sus diferentes filiales y el desarrollo de actividades en diferentes ámbitos desde la declaración de la emergencia sanitaria ha logrado beneficiar a las comunidades más cercanas, en especial a las zonas más vulnerables en las que las consecuencias de la pandemia se han sentido con mayor fuerza.